Gambar header Vista Education Top Left Gambar header Vista Education Top Right
Icon Whatsapp Vista Education

Pilihan Jurusan Kekinian Untuk Anak IPS

Pilihan Jurusan Kekinian Untuk Anak IPS

Kalau kamu anak IPS yang hampir lulus SMA dan ingin lanjut kuliah, kira-kira jurusan apa yang cocok denganmu? Di antara sekian banyak jurusan, kamu bisa pilih beberapa rekomendais jurusan kekinian

Apakah kamu anak IPS yang bingung pilih jurusan apa saat lulus nanti? Tak perlu risau, ada banyak pilihannya kok. Terutama untuk kamu yang akan kuliah di luar negeri. Berikut adalah 6 rekomendasi jurusan dengan prospek terbaik untuk lulusan IPS:


1. Broadcast journalism

Siapa sih yang ada di balik gambar, video, atau berita-berita yang ada di media sosial? Sebagian besar adalah lulusan jurusan broadcast journalism. Mereka ikut andil dalam pembangunan era digital. Jurusan ini merupakan cabang ilmu komunikasi, khususnya jurnalistik. Jadi, kamu bisa mengolah informasi dengan berbagai bentuk..

Lulusan jurusan broadcasting pasti dibutuhkan di masa depan. Kamu bisa bekerja sebagai presenter, sutradara, kameramen, reporter, news anchor, sampai fotografer.

Untuk rekomendasi universitas di luar negeri dengan jurusan broadcast journalism adalah:

  • University of Southern California
  • University of Amsterdam
  • The London School of Economics and Political Science (LSE)
  • University of Texas at Austin

2. Digital Business

Dulunya, jurusan bisnis jadi incaran lulusan IPS nih. Sekarang, jurusan digital business yang semakin dicari. Kenapa? Karena jurusan ini relate dengan kondisi saat ini yang serba digital. Sehingga, dapat menjadi versi terbaru dari jurusan bisnis pada umumnya.

Untuk rekomendasi universitas di luar negeri dengan jurusan digital business adalah:

  • Asia Pacific University of Technology & Innovation (APU)
  • The University of Sidney
  • La Trobe University

3. Visual and Performing Arts

Lulusan IPS bisa daftar jurusan visual and performing arts lho! Apalagi bagi kamu yang pecinta seni, ini menjadi kesempatan kamu untuk menjadi seniman kreatif. Karena biasanya, mahasiswa dengan jurusan ini memiliki spesialisasi pada seni rupa, ilustrasi, tari, dan sejarah seni.

Tapi, yang dinamakan seniman kreatif bukan cuma itu aja dong. Kamu bisa merambah ke dunia animasi, desain grafis, desain video game, desain web, film, sampai desain busana. Tentu saja kamu juga memiliki lapangan pekerjaan yang luas dengan potensi yang kamu miliki.

Untuk rekomendasi universitas di luar negeri dengan jurusan visual and performing arts adalah:

  • Media Design School, New Zealand
  • Excelcia College, Australia
  • Duke University
  • Cornell University
  • American Film Institute Conservatory

4. Digital marketing

Sosok dibalik bisnis digital di internet dan sosial media. Orang kira tugas mereka hanyalah upload konten. Padahal sungguh lebih krusial dari pada itu. Seorang digital marketer bertanggung jawab pada citra perusahaan secara daring. Baik itu website maupun laman sosial medianya.

Mereka juga perlu memastikan jika konten yang mereka buat bisa membuat pengaruh baik dan menghasilkan revenue. Itu mengapa anak digital marketing berusaha mempelajari SEO, SEM, algoritma instagram, facebook dan tiktok. Selain itu, mereka juga ditantang untuk membuat unggahan kreatif setiap waktu. 

Rekomendasi universitas dengan jurusan digital marketing adalah:

  • PSB Academy 
  • Kaplan Singapore
  • RMIT, Australia
  • Curtin, Australia

5. Kriminologi

Di Indonesia, jurusan kriminologi masih tergolong langka karena tidak banyak universitas yang memiliki jurusan ini. Namun, lulusan dari jurusan kriminologi sedang banyak dibutuhkan di Indonesia, apalagi untuk masa mendatang.

Kamu akan mendapat peluang kerja yang besar jika mengambil jurusan ini di luar negeri dan berkesempatan menjadi bagian dari Badan Intelijen Negara, sebagai detektif, sosiolog, atau psikolog forensik.

Untuk rekomendasi universitas di luar negeri dengan jurusan kriminologi adalah:

  • University of Maryland
  • Arizona State University
  • University of California
  • University of Pennsylvania
  • Saint Joseph’s University

6. Agribisnis

Jurusan ini merupakan perpaduan antara jurusan IPS dan IPA. Karena jurusan ini tidak hanya mempelajari ilmu biologi pertanian, melainkan juga ilmu bisnis untuk memasarkan hasil pertanian tersebut.

Jurusan agribisnis tetap eksis dan kekinian yang bisa dipilih anak IPS. Di masa depan nanti, lulusan dari jurusan ini dapat memetik hasil dari pertanian untuk meningkatkan perekonomian negara.

Untuk rekomendasi universitas di luar negeri dengan jurusan agribisnis adalah:

  • UC Davis, College of Agriculture and Environmental Sciences
  • Texas A&M University, College of Agriculture and Life Science
  • Purdue University College of Agriculture
  • University of British Columbia
  • Department of Agriculture Sciences Lincoln University

Tertarik dengan salah satunya? Yuk konsultasi ke Vista Education lewat whatsapp atau dengan mengisi formulir. Kami akan membimbingmu memilih jurusan dan rekomendasi universitas yang cocok untukmu!