Biaya Kuliah di Berbagai Negara Favorit ((USA, UK, Australia , Singapore, Malaysia, Kanada)

Biar bisa siapin dana dengan tepat sebelum kuliah di luar negero, ayo baca dulu

Kuliah di luar negeri itu bikin excited banget ya? Udah gak sabar rasanya memulai hidup baru. Lingkungan, teman dan tempat belajar baru benar-benar mendebarkan. Namun, jangan lupa. Kamu juga harus mempersiapkan dananya dengan baik. Biaya kuliah di luar negeri memang lebih mahal. Budget yang perlu kamu miliki bergantung pada institusi, program dan lokasi. Jadi pertimbangkanlah setiap detail sebelum memutuskan. Kamu boleh banget menghubungi konsultan pendidikan seperti Vista Education untuk
berdiskusi. Sehingga, kamu bisa memilih universitas, jurusan bahkan tempat tinggal yang sesuai.

Berikut kisaran biaya pendidikan di berbagai negara favorit Per tahun dengan Kurs 2020 .


USA :

  • Community College: USD 3.000 / IDR 45 juta
  • Sarjana - S1 (Negeri) : USD 25.000 / IDR 350 juta
  • Pascasarjana - S2 (Negeri): USD 20.000 - 30.000 / IDR 300 - 450 juta
  • Sarjana - S1 (Swasta): USD 35.000 / IDR 500 juta
  • Pascasarjana - S2 (Swasta): USD 40.000 / IDR 560 juta
  • Doktor - S3 : USD 28.000 - 40.000 / IDR 400 - 560 juta

Biaya hidup yang diperlukan mahasiswa internasional di USA berkisar di angka 9 - 18 juta/bulan. Bergantung pada gaya hidup. Biaya tersebut sudah mencangkup akomodasi, makan, internet, baju, rekreasi, transportasi dan asuransi kesehatan. Jika ingin bekerja paruh waktu, kamu bisa mendapat jatah sekitar 20 jam setiap minggu. Baca juga : Aturan Magang di Berbagai Negara 


UK

  • Sarjana: GBP 12.000 – GBP 20.000 / IDR 231-385 juta
  • Sarjana Kedokteran: GBP 15.000 – GBP 40.000 / IDR 288-770 juta
  • Master by Research rata-rata GBP 12.000 – GBP 20.000 / IDR 231-385 juta

Biaya hidup di UK terbilang cukup mahal dibanding negara lain.Mahasiswa perlu menyiapkan sekitar 14 juta/bulan, belum termasuk asuransi kesehatan tahunan. Biaya ini sudah termasuk asrama, makan, peralatan kuliah, have fun time dan transportasi.

Australia

  • Non-Lab Degree (Arts, Business, Economics, Law) : AUD 25.000 – AUD 38.000 / IDR 273-416 juta
  • Lab Degree (Science dan Engineering) : AUD 23.000 – AUD 35.000 / IDR 250-383 juta
  • Program Medicine : AUD 55.000 – AUD 66.000 / IDR 615-722 juta

Jika dikalkulasikan, biaya hidup di Australia yang setiap bulan yang harus kamu
keluarkan sebagai pelajar internasional adalah sekitar 1500-2500 dolar per bulan. Jumlah tersebut jika dirupiahkan adalah sekitar 15-25 juta rupiah dan sudah mencakup kebutuhan makan, tempat tinggal, transportasi dan kebutuhan lainnya

Singapore

  • Politeknik : SGD 15,000 – SGD 20,000 / IDR 160-214 juta
  • Sarjana (Negeri) : SGD 15.300 – SGD 46.200 / IDR 163-493 juta
  • Pascasarjana (Negeri) : SGD 23.100-61.100 / IDR 247-653 juta
  • Sarjana (Swasta) : SGD 20.000 – SGD 22.500 / IDR 214-240 juta
  • Pascasarjana (Swasta) : SGD 20.000 – SGD25.000 / IDR 214-267 juta

Untuk Singapura, mahasiswa internasional biasa menyiapkan dana dimulai dari 8 juta tiap bulannya. Dikutip dari vlog Kaesang (putra presiden RI yang kuliah di Singapore), dia menghabiskan Rp.50.000 tiap kali makan dan untuk minumnya suka ambil yang gratisan aja. Hehe, pinter juga Mas Kaesang ini.


Malaysia

  • Sarjana: RM 20.000 – RM 25.000 / IDR 70-87 juta
  • Pascasarjana: RM 30.000 – RM 60.000 / IDR 105-210 juta

Bagaimana dengan negara tetangga serumpun kita Malaysia? Disana, rata-rata para mahasiswa membutuhkan sekitar 4 juta/bulan. Harga akomodasi juga sekitar 2 juta saja. Wah, mirip dengan Jakarta lah ya. Gak heran, Malaysia sering menjadi tujuan utama mahasiswa yang ingin kuliah di luar negeri dengan budget concern .

Kanada

  • Sarjana: CAD 28.680 – CAD 63.323 / IDR 320-705 juta
  • Pascasarjana: CAD 17.744 / IDR 198 juta


Biaya hidup mahasiswa di Kanada berada dimulai dari 15 juta/bulan. Biaya ini meliputi biaya makan, akomodasi, transportasi, serta telekomunikasi dan keperluan sehari-hari lainnya. Namun angka ini akan berbeda di tiap kota. Seperti kita tahu, 3 kota utama di Kanada adalah Vancouver, Toronto dan Montreal. 


Itulah kisaran biaya yang perlu kamu siapkan untuk kuliah di luar negeri. Jika kamu butuh bantuan, ayo hubungi kami aja ya! Kamu juga bisa bergabung dalam :
WORLD VIRTUAL EDUCATION FAIR 2021
Cek Infonya Di sini